viernes, 26 de febrero de 2016

Hamburguesas japonesas de salmón

Hoy os proponemos una deliciosa y original receta.
Hace algún tiempo cayó en mis manos un libro de cocina "La cocina Japonesa de Harumi", una de las cocineras japonesas más conocidas de Japón.
El libro contiene un montón de recetas interesantes...entre ellas las hamburguesas que hoy os proponemos, donde se combinan a la perfección carne y pescado consiguiendo un resultado delicioso y sorprendente, que seguro os va a gustar...os animáis??



Ingredientes (Para 6 hamburguesas):

  • 300 gr. de salmón
  • 100 gr. de carne picada de cerdo
  • 1/2 patata
  • 1 huevo
  • 75 gr. de cebolla tierna
  • 15 gr. de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • Sésamo negro
Para el arroz :
  • 6 puñados de arroz basmati
  • Un puñado de cacahuetes
  • Mermelada de cebolla
Para la salsa:
  • Cilantro
  • 6 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de zumo de limón exprimido
  • 1 cucharadita de aceite de sésamo

Elaboración:

Quitamos la piel y las espinas del salmón y lo cortamos a cuchillo a trocitos bien pequeños.
Lo reservamos en un bol.

Salteamos la cebolla cortada a trocitos  pequeños,  en una sartén con la mantequilla  hasta que esté transparente. Salpimentamos y dejamos enfriar.

Pelamos y cortamos 1/2 patata. La introducimos en un bol con un chorrito de aceite de oliva, lo cubrimos con papel film y lo llevamos al microondas 3-4 minutos hasta que esté blanda. Aplastamos con un tenedor para hacer un puré y lo dejamos enfriar.

Mezclamos y amasamos bien todos los ingredientes: el salmón, la carne, la cebolla y la patata. Batimos un huevo y se lo agregamos . Salpimentamos.

Hacemos bolas y aplastamos dándole forma de hamburguesa. Reservamos en la nevera.

Para la guarnición, agregamos en un cazo con agua hirviendo y una pizca de sal 6 puñados de arroz basmati.
Una vez vuelva a hervir el agua, lo dejamos cocer aproximadamente  unos 15 minutos.
Dejamos enfriar.
Cortamos con la ayuda de un cuchillo, un buen  puñado de cacahuetes tostados y pelados y 3 cucharadas de mermelada de cebolla y lo mezclamos todo bien.

Ahora, elaboramos la salsa: 6 cucharadas de soja, 2 cucharadas de zumo de limón exprimido, 1 cucharadita de aceite de sésamo y un puñado de hojas de cilantro fresco picado. Lo mezclamos bien todo.

Agregamos un par de cucharadas de la salsa al arroz y mezclamos bien.

En una sartén con un chorrito de aceite, freímos las hamburgesas a fuego medio para que se nos hagan bien.

Solo nos quedará emplatar.
Disponemos unas 4 o 5 cucharadas de arroz en un plato. Sobre el mismo ponemos 2 hamburguesas y las pincelamos con un poco de la salsa sobrante. Espolvoreamos con semillas de sésamo negro y listo!!